Образовательный портал:

История и культура буддизма

06.10.2013

Тибетологи со всего мира встретились в Монголии

Тибетологи со всего мира встретились в Монголии.


С 21 по 27 июля в Улан-Баторе (Монголия) состоялся XIII семинар Международной ассоциации тибетологии (IATS), в котором приняли участие свыше 400 ученых из разных стран, прежде всего из Монголии, США, КНР, России, Японии, Канады, Великобритании, Германии, многих других европейских и азиатских государств.

Семинар проходил при организационной поддержке Монгольской академии наук (Mongolian Academy of Sciences) в сотрудничестве с Национальным университетом Монголии (National University of Mongolia).

Благодаря тому, что семинар проводился в Монголии, в нем приняли участие не только тибетологи, но и многие известные монголоведы и монгольские ученые. Приняли в семинаре участие и ученики Ламы Оле Нидала: Мария Турек (Польша), Ева Зегерс (Австрия), Мирослав Хрдина (Чехия), Камилла Мойзес Эва (Венгрия), Элизабет Хадерер (Австрия) и Виктория Дубич (Россия, Красноярск). Стоит отметить, что рабочими языками конференции были английский и тибетский.

Работа семинара проходила в большом количестве секций, сессий и круглых столов (всего более 50), посвященных как достаточно широким темам, как например история буддизма, так и более узким – изучение школ тибетского буддизма, регионов распространения тибетской культуры и т.д.

Мария Турек, польский буддийский учитель, сделала доклад на тему: «Современный Миларепа в людском сообществе: сила устной передачи в постмаоистском Кхаме» в секции «Постреволюционные рассказы». Ева Зегерс рассказала о возможностях и рисках сохранения монументов, в докладе был рассмотрен проект реставрации двух древних ступ в провинции Юшу, западный Китай.

Мирослав Хрдина из Чехии, который на данный момент проходит обучение в университете Бонна в Германии, выступил с докладом «Жизнь Карма Чагме (1613–1678) и источники» в секции «Великие жизни и работы», а его коллега Камилла Мойзес Эва из Венгрии – с докладом «Четвертый Шамарпа в Бутане: перспективы религиозно-политической истории» в секции «Бутан-Сикким»

Элизабет Хадерер из Гамбурга рассказала о некоторых изображениях от третьего да восьмого Джецюн дампа Хутухтус в монгольском буддийском искусстве в секции «Монгольское буддийское искусство».

Председателем секции «Буддизм, наука и общество» (Buddhism, Science and Society) стала Виктория Дубич. Она же выступила с докладом «Поиск точек соприкосновения буддийской философии и современной науки» (Finding meeting points of Buddhists philosophy and contemporary science), который вызвал оживленное обсуждение. В своем докладе Виктория рассказала о физическом явлении квантовой запутанности, о последних экспериментах в квантовой оптике и об их связи с буддийским понятием Дхармакайя.

Для участников семинара была подготовлена культурная программа, включавшая посещение главной буддийской святыни Монголии – монастыря Гандантэгченлин с 16-метровой статуей Авалокитешвары, а также дворца Богдо-гэгэна VIII, первого правителя независимого монгольского государства после отсоединения от Китая.

«Больше всего меня, конечно, поразило хранилище тибетских книг в Национальной библиотеке Монголии, – делится своими впечатлениями участник семинара из Красноярска Виктория Дубич. – Особенно впечатлила книга, листы которой сделаны из тонких пластов серебра, на которых золотом написаны тибетские тексты. Но и это не всё! Видели бы вы, сколько текстов в хранилище! Говорят, во времена Советского Союза в Улан-Батор были свезены тексты более чем из 700 монастырей Монголии, среди них – огромное количество экземпляров Алмазной Сутры».

В целом семинар был очень интересным, с невероятно широким охватом тем и хорошей для такого масштаба и числа участников организацией. Это заседание стало прекрасной возможностью для ученых из Тибета и эмиграции оценить уровень развития научной мысли по обе стороны Гималаев.

Все события