Образовательный портал:

История и культура буддизма

27.12.2013

Буддийские ламы благословили олимпийский огонь в Бурятии

Буддийские ламы благословили олимпийский огонь в Бурятии.


Республика Бурятия встретила Олимпийский огонь. На вокзале, куда прибыл спецпоезд из Читы, собралось полторы тысячи человек. Олимпийский огонь встречали как дорого гостя, с 15-метровым белым хадаком - национальным шарфом, символом гостеприимства и бескорыстия. Такой подарок преподносят особо почетным гостям.



Сначала символ Олимпиады отправился в Иволгинский дацан - сердце российского буддизма, где глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев провел обряд благословения огня и встретился с факелоносцами. Факел от лампады зажгли на стадионе Иволгинска, и 13 человек по эстафете донесли огонь Олимпиады до дацана.

К воротам храмового комплекса факел доставили три всадника в национальных бурятских костюмах, а последним этапом эстафеты стал обряд гороо - огонь пронесли по территории дацана по движению солнца, молясь о благополучии. Кстати, ламы пообещали во время Олимпийских игр в Сочи молиться за успешное их проведение.

В самом Улан-Удэ эстафета началась на центральной площади от Триумфальной арки. Первой стартовала учитель физкультуры Елена Матанцева, которая рискнула побежать эстафету, будучи на восьмом месяце беременности. Не обошлось без национальных традиций и здесь - среди зрителей оказались молодожены, которые преподнесли хадак отважной учительнице.

Среди первых факелоносцев в Улан-Удэ - бронзовый призер летней Олимпиады в Лондоне по вольной борьбе Любовь Волосова, которую летом 2012 года Бурятия встретила как настоящую героиню. Всего же 102 факелоносцам предстоит пробежать 29 километров по всем районам города. Чашу Олимпийского огня в Улан-Удэ зажгут глава республики Вячеслав Наговицын и участник Олимпийских Игр 1980 года в Москве легкоатлет Павел Яковлев.

- Я рад, что стал участником эстафеты. Я занимаюсь спортом с 1972 года, принимал участие в Олимпийских играх в Москве, был свидетелем зажжения олимпийского огня. Теперь такая честь выпала мне, - поделился с журналистами эмоциями Павел Яковев.

В этот же день на Улан-Удэнском почтамте на площади Советов пройдет памятное гашение марок, выпущенных к Олимпиаде-2014, специальным почтовым штемпелем с изображением факела олимпийского огня, снежинки и надписью "Эстафета олимпийского огня".

Справка "РГ"

Иволгинский дацан является главным храмом Буддийской традиционной Сангхи России. Главная его святыня - нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. По легенде, в 1927 году в возрасте 75 лет Хамбо-лама Итигэлов в присутствии учеников, находясь в состоянии медитации, ушел в нирвану. Его поместили в кедровый саркофаг в позе лотоса, в которой он находился в момент ухода. Саркофаг вскрывали трижды - в 1955, 1973 и в 2002 годах. В последний раз нетленное тело Итигэлова перенесли в дацан.

Все новости