Образовательный портал:

История и культура иудаизма

01.10.2013

Начата передача книг Библиотеки Шнеерсона

Начата передача книг Библиотеки Шнеерсона в Еврейский музей.


Начата передача книг Библиотеки Шнеерсона из Российской государственной библиотеки в Еврейский музей и Центр толерантности в Марьиной Роще. Первая партия книг была передана еще 27 Сивана. 13 июня о своем решении передать книги в пользование российским евреям объявил Президент России Владимир Путин в ходе своего визита Еврейский музей. К этому моменту в его стенах в специально созданных условиях были размещены 472 тома из собрания Ребе Раяца.

Для участия в этом замечательном событии прибыли многие хасиды, раввины общин из столицы и многих городов страны, известные представители еврейской общины. Непременно присутствовал на этом событии и главный раввин Синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган (возвращение книг Шнеерсона была одной из задач, поставленной перед ним, как перед своим посланником Седьмым Любавическим Ребе) вместе со своим сыном, раввином Иосифом Коганом. После выступлений Президента страны и Главного раввина хасиды устроили настоящий праздник с танцами и пением нигуним.

«Решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством…», — сказал в речи Путин. По его словам, теперь эти «идеологические шоры и ложные идеологические установки, — они, слава Богу, рухнули. И мы действительно сегодня, по сути, передаем еврейской общине эти книги с улыбкой». Таким образом, наяву сбывается пророчество, данное Ребе Менахемом-Мендлом Шнеерсоном 22 года назад о том, что «к власти в России приходит милосердие, и они отдадут Вам книги с улыбкой».

Президент поинтересовался, насколько открытым будет доступ к книгам, и когда его заверили, что знакомиться с ними сможет любой желающий, Путин заявил, что «вопрос закрыт». Тем не менее, данное решение проблемы компромиссное, Берл Лазар назвал его «соломоновым». Все книги останутся в собственности Российской Федерации, а помещение в Еврейском музее, где они будут храниться, получит статус отделения Российской государственной библиотеки. Все тома из собрания книг будут переданы после того, как закончится их оцифровка, которая идет полным ходом.

Со своей стороны, раввин Ицхак Коган, который непосредственно занимается проблемой возвращения книг Шнеерсона с 1988 года, оценивает происходящее как огромное достижение. Хотя в зале Восточных литератур РГБ тоже был открыт доступ к некоторым из книг Библиотеки Шнеерсона, теперь эти книги «находятся в руках посланников Ребе, а уже большой шаг», - отметил раввин.

Все события