Образовательный портал:

История и культура иудаизма

О лидерах подробно
01.10.2013

Раввин Пинхас Гольдшмидт

pinhas.jpg

Раввин Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе. Дедушка по материнской линии был из карпатских хасидов. Родители — религиозные евреи, живут в Цюрихе, это уже четвертое поколение. Отец Соломон занимался бизнесом — разработкой автоматизированных систем для переноса одежды на склады. Маму зовут Элизабет. Младший брат - раввин в ЮАР. Его прадедушка был главным раввином Дании, а потом - главным раввином Цюриха. Предки отца Пинхаса Соломоновича в Первую мировую войну приехали в Швейцарию из Франции, родственники матери жили в Вене. В 1938 году бабушка заболела туберкулезом, за несколько недель до объединения Австрии с Германией они приехали в Швейцарию, там и остались. А родители дедушки по материнской линии, все его братья и сестры, оставшиеся в Австрии, погибли в Освенциме. Так что прямых русских корней Пинхаса Гольдшмидта нет.

Пинхас Гольдшмидт имеет великолепное духовное и светское образование. Традиционное еврейское образование получил в известнейших ешивах мира: «Поневеж» (Бней-Брак, Израиль), «Нер Исроэль» (Балтимор, США). Параллельно закончил Университет Хопкинса в Балтиморе. Имеет степень магистра. Имеет раввинскую смиху (диплом).
В 1987-1989 гг. работал в раввинате г. Нацерет-Илит (Израиль), где принимал деятельное участие в духовной абсорбции репатриантов из СССР.
В 1989 г. по указанию своего духовного наставника рабби Моше Соловейчика, а также по поручению главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса приехал в Москву в качестве лектора Института изучения иудаизма при АН СССР, возглавляемого раввином Адином Штейнзальцем. В 1989 году по приглашению Главного раввина России Адольфа Шаевича возглавил раввинский суд СССР, а с 1993 года стал главным раввином Москвы.
Раввин Гольдшмидт сыграл важную роль в создании и развитии еврейский общинных структур, колледжей, дневных школ и детских садов, ешив, с помощью таких организаций как российский еврейский конгресс и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). В январе 2005 года, пять сотен человек, в том числе редакторы газет, общественные интеллектуалы и 19 депутатов опубликовали обращение к Генеральному прокурору России с заявлением о закрытии еврейских организаций в России. Данная ситуация бурно обсуждалась на телевидении и 54 % участников поддержали идею о запрете всех еврейских организаций в России. Гольдшмидт написал письмо в ответ на данные заявления и обратился к Дмитрию Рогозину, лидеру националистической партии «Родина», который, получив письмо Гольдшмидта, извинился за данное заявление и дистанцировался от подобных действий.
Раввин Гольдшмидт представляет еврейскую общину России на политическом поле. Он имеет публикации в международной прессе. Рав Пинхас Гольдшмидт выступал в Сенате США, Европейском Парламенте, Совете Европы, израильском Кнессете, Оксфордском университете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Берлинской конференции по борьбе с антисемитизмом, и в Гарвардском университете, обсуждая состояние еврейской общины, а также угрозы антисемитизма. Пинхас Соломонович принимал активное участие в межконфессиональных встречах с христианами и мусульманами в Нью-Йорке, Париже, Астане, Севилье, Вене и Москве.
Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт избран новым президентом Конференции европейских раввинов, общественной организации, объединяющей еврейские общины и их религиозных лидеров из 40 европейских стран. Он был избран на заседании Постоянного комитета CER в Лондоне и сменил бывшего главного раввина Франции (1987-2009), Иосиф-Хаим Ситрука, который занимал этот пост с 1999 года. Раввин Гольдшмидт является четвертым президентом CER за всю 54-летнюю историю и первым в этой должности со стороны Восточной Европы. Рав Пинхас Гольдшмидт проводит Конференции европейских раввинов (объединяет более четырехсот раввинов всех европейских стран) в качестве председателя Постоянного комитета.
Раввин Гольдшмидт был удостоен сертификации в качестве кандидата на пост главного раввина Израиля или в одном из городов Израиля со стороны Совета Главного раввината Израиля в 2002 году. Весной 2009 года Гольдшмидт был приглашенным научным сотрудником Центра Дэвиса в Гарвардском университете.
Жена раввина Гольдшмидта – рабанит Дара — родом из США, ее дедушка из Минска. Гольдшмидты воспитывают семерых детей. При этом Дара является учредителем московской еврейской школы «Эц-Хаим» и еврейского детского пансиона для детей-сирот «Пессин-Ваксман центр».

Главный раввин Москвы гаон Пинхас Гольдшмидт возглавляет Конференцию европейских раввинов. О деятельности Конференции и о ее президенте вы можете узнать по ссылке: www.confeurorabbis.org

Все лидеры