Образовательный портал:

История и культура иудаизма

27.12.2013

В Москве отметили 100-летие политрука, спасшего сотни евреев.

В Москве отметили 100-летие политрука, спасшего сотни евреев.


100-летие со дня рождения Николая Яковлевича Киселева, Праведника народов мира и героя Великой Отечественной войны отметили в Москве. 6 декабря , на Востряковском кладбище российской столицы прошла церемония возложения цветов на его могилу. Как сообщает сайт "Башинформ.РФ", в ней участвовали и несколько евреев – немногие ныне живущие из 218 человек, спасенных Киселевым от немцев. Некоторые из них посетили Москву впервые за 70 с лишним лет, чтобы почтить память "башкирского Шиндлера".

Николай Киселев родился в селе Богородское, сейчас расположенном на территории Благовещенского района Башкортостана. В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Ленинграде и ушел добровольцем на фронт. Воевал в Белоруссии, попал в немецкий плен, бежал из него, стал членом подполья в деревне Илье. Затем возглавил как политрук партизанский отряд "Мститель", действовавший в Вилейском районе Минской области.

Летом 1942 года Киселев он получил задание: перевести через линию фронта на безопасную территорию двух сотен евреев - единственных уцелевших после трех карательных операций фашистов, уничтоживших в считанные дни около пяти тысяч жителей белорусского села Долгиново. В течение 10 недель в августе-октябре 1942 года "отряд Киселева", состоявший в основном из стариков, женщин и детей и передвигавшийся исключительно по ночам, прошел более чем 1500 километров. Политрук не только вел группу, но и каждый вечер отправлялся в близлежащие деревни, где с риском для жизни добывал продукты и медикаменты.

Институт "Яд Вашем" признал Николая Киселева Праведником народов мира в 2005 г. Из всех спасенных им людей в живых сегодня осталось, к сожалению, менее десятка человек, зато его память чтят несколько тысяч их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в годовщину последнего расстрела гетто в Долгиново.

Среди выживших был и нынешний житель Тель-Авива Леон Рубин, которому в 1942-м исполнилось 6 лет. Вместе с Шимоном Хевлиным из Майами, бывшим во время похода в 14-летнем возрасте, он приехал в Москву на церемонию. В ней также участвовали дочь Николая Киселева Татьяна, сын Николай, внуки и родственники. 100-летию героя будет посвящен и московский кинофорум "Рукопожатие", на котором покажут документальный фильм "Список Киселева".

Все новости