Заседание Круглого стола «Реализация антропоцентрического принципа в системе языка»

24 мая 2021
13 мая 2021 года кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации в области гуманитарных и прикладных наук ИГПН провела Круглый стол «Реализация антропоцентрического принципа в системе языка». Заседание проходило в онлайн-режиме на базе интернет-платформы ZOOM.com.

Доктор филологических наук, профессор В.А. Гуреев, заведующий кафедрой лингвистики и профкоммуникации в области гуманитарных и прикладных наук ИГПН открыл заседание Круглого стола, после чего директор ИГПН доктор философских наук, профессор Ч.Б. Далецкий обратился к участникам с приветственным словом, подчеркнув важность предложенной для Круглого стола темы и ее тесной взаимосвязи с современным процессом преподавания в университете.
Доцент Т.Д. Витлинская открыла научную сессию презентацией на тему «Психологические термины эгореферентной направленности и некоторые особенности их перевода», раскрыв объём понятий id, ego, superego и др. с точки зрения психологии.
Доцент Ю.А. Ревво представила доклад на тему лингвокультурологической интерпретации инновационных явлений в лексике современного русского языка, проанализировав множество характерных случаев и примеров.
Доцент К.И. Баймухаметова подробно рассказала о проблеме частотности употребления и особенностях функционирования антропонимов в немецкоязычных фольклорных текстах, проанализировав некоторые средневековые произведения и предложив убедительные выводы исследования.
Профессор В.А. Гуреев представил сообщение на тему «Понятие эгоцентризма в лингвистике и психологии: общее и специфическое». Он подчеркнул значение лингвистического антропоцентризма и его связи со смежными дисциплинами, опираясь на результаты исследований многих ученых.
Профессор Л.С. Гуревич поделилась результатами исследования на актуальную тему человеческого фактора в языковых исследованиях через призму смены и наложения друг на друга научных парадигм.
Профессор Ю.М. Шемчук подняла проблему эколингвистических исследований в свете проблемы реализации антропоцентрического принципа в системе языка, упомянув понятия психолингвистической и социолингвистической экологии.
Доцент П.В. Бобкова в своём сообщении подняла вопрос эгомаркированности медиадискурса на материале англоязычных публикаций, акцентировав внимание аудитории на понятии «эгоцентризм» и его связи с антропоцентризмом.
Доцент Е.В. Тулубеева представила доклад на тему антропоцентрических параметров юмористического дискурса на примерах французских анекдотов периода пандемии -2020-2021 гг.
Старший преподаватель М.П. Таймур рассмотрела вопрос мультимодальности в современном виртуальном дискурсе как одном из антропоцентрических параметров современного языка.
Заседание Круглого стола сопровождалось научной дискуссией на актуальные темы между докладчиками и гостями мероприятия.


Возврат к списку

Система Orphus