Победа за магистрантами: учащиеся ИМОП на конкурсе «Магистры русского языка»

28 марта 2022

Учащиеся магистратуры Института международных образовательных программ вошли в число победителей престижного конкурса «Магистры русского языка». Мероприятие ежегодно проводится Россотрудничеством совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина с целью выявления талантливых молодых специалистов, достойных пополнить ряды кадрового резерва нашей страны в сфере продвижения русского языка и культуры.

Вот имена магистрантов, блестяще продемонстрировавших свои знания: Кузнецова (Войтенко) Софья Андреевна, Мисюкевич Владимир Андреевич, Старикова Александра Игоревна. Готовили команду МГЛУ к столь ответственному конкурсу руководитель программы магистратуры ИМОП «Теория и практика преподавания русского языка как иностранного», д.ф.н., профессор Ускова Ольга Александровна и преподаватель кафедры РКИ, победитель прошлогоднего конкурса, Большакова Алёна Юрьевна.

Поздравляем магистрантов и их наставников с великолепными результатами и желаем дальнейших успехов! Предоставляем слово одному из наших победителей – Владимиру Мисюкевичу:

Меня зовут Владимир, я выпускник факультета немецкого языка МГЛУ. Уже после получения диплома бакалавра (2020) я точно знал, что хочу продолжить учиться, и по воле судьбы оказался в рядах будущих «РКИшников» (преподавателей русского языка как иностранного).

Ещё в первый день обучения руководитель программ магистратуры Ускова Ольга Александровна настроила нас на участие в конкурсе “Магистры русского языка”. На кону – право выбрать страну, в которой магистрант будет проходить стажировку, а финалистам организаторы конкурса назначают страны по своему усмотрению. Редчайший случай, когда победитель и призёры формально отличаются друг от друга званиями, но не качеством наград.

В связи с антиковидными ограничениями конкурс проводился дистанционно: после сбора документов нас ожидал тест на знание русского литературного языка и методики обучения РКИ.

В качестве практического задания необходимо было снять фрагмент урока с иностранными учащимися. Запись занятия, надо признаться, была не безоблачной, но со всеми техническими и рабочими моментами мы справились. Отдельная благодарность студентам-иностранцам, которые приняли участие в создании ролика!

По итогам всех испытаний, я был выбран победителем конкурса, а мои одногруппницы стали финалистками. Им достались Румыния и Армения, а я, в свою очередь, посчитал наиболее подходящим местом для стажировки Сербию.

По экстралингвистическим причинам мы не можем улететь в соответствующие страны, и на данном этапе Россотрудничество делает всё возможное, чтобы мы стажировались дистанционно.

Находясь уже на финишной прямой и резюмируя почти два года учёбы по этой специальности, я могу с уверенностью сказать, что не было ни одного дня, чтобы я пожалел о поступлении в магистратуру РКИ! Мы чувствуем себя под надёжным крылом высокопрофессиональных и очень опытных преподавателей, которые с огромным энтузиазмом и искренней любовью открывают для нас мир РКИ.

От имени группы выражаю искреннюю благодарность дирекции Института международных образовательных программ, а также руководителю программы магистратуры Усковой Ольге Александровне – за неоценимый труд и бесконечную веру в наши силы!!




Возврат к списку

Система Orphus