«Полёт нормальный!» Итоги международной студенческой конференции кафедры РКИ

14 мая 2021

29 апреля в 11.00 заведующая кафедрой русского языка как иностранного ИМОП И. Б. Маслова открыла второй день I научно-практической студенческой конференции с международным участием «Актуальные проблемы современной лингвистики», посвящённой 60-летию первого полёта в космос.

Если первый день конференции был посвящён преимущественно вопросам лингвокультурологии, то второй прошёл под знаком широких научных горизонтов и прицельных междисциплинарных связей, обращённых к методике преподавания русского языка и культуры. Первым докладом пленарного заседания стало выступление классика современной дискурсологии и русистики – профессора кафедры РКИ В.И. Карасика – «Перспективы развития теории дискурса». Как отметил С.А. Волков – доцент Высшего института языков Туниса, научный руководитель ряда докладов, – первое выступление не только очертило широкий круг вопросов всего заседания, но и сумело «распутать морской узел, в который был завязан термин “дискурс”. Особенно это полезно для наших студентов, не только для нас».

Огромный интерес вызвал доклад доцента и научного сотрудника Гданьского университета (Польша) А. Климкевич на тему «Реализация интегрированного обучения РКИ (на примере занятий для студентов факультета востоковедения)». Коллеги и студенты отметили успехи наших польских друзей в организации обучения с использованием мульмедийных возможностей цифровой среды в сочетании с высококлассным педадогическим общением.

Нашим ответным «ноу-хау» пленарного заседания стал доклад заведующей кафедрой русского языка как иностранного, доцента И. Б. Масловой, посвящённый перспективам развития ономастики на материале космонимики и астронимики тюркского фольклора. Перед слушателями развернулся яркий анимационный видеоряд, отражающий предметно-образную сторону темы, который сопровождался научным комментарием докладчика. Суммарным эффектом подобной формы, по словам участников, стало оптимальное усвоение элементов лексической теории путём активизации нарративно-образного мышления, а также сочетания теоретизации и аудиовизуального перформанса, словно погружающего в мир фольклора в прямом эфире.

Далее в онлайн-формате выступили 12 докладчиков-студентов из Беларуси, Болгарии, Италии, Кубы, Сербии, Туниса и других стран. Среди талантливых молодых исследователей были и российские магистранты, уверенно осваивающие теорию и практику преподавания РКИ. Итоговую сессию онлайн-конференции посетило более 50 участников.

Лучшим показателем успеха командной научной работы стала длительность заключительного обсуждения, в котором, подхватывая открытия друг друга, участвовали состоявшиеся учёные-преподаватели и исследователи, начинающие свой путь в науке. Для первых красной нитью диалога стала перспектива укрепления межкафедральных контактов и высокая оценка работы, проделанной студентами. Те, в свою очередь, делились впечатлениями от «первого полёта» и продолжали оттачивать своё мастерство звучащего слова, резюмируя усвоенное и благодаря наставников. Анисса Ксида, студентка 3-го курса, высказала слова благодарности своему преподавателю С. Волкову, отметив, что МГЛУ уже стал для неё домом. Мухаммед Алымов, студент 3-го курса, также выразил признательность преподавателям за возможность выступить на конференции в необычном творческом амплуа - видеоэкскурсовода.

Воспроизведём заключительное обсуждение в ярких цитатах:

В.И. Карасик: «Дорогие коллеги! Я хотел бы вас поздравить с проведением очень хорошего, полезного и интересного дела! Здорово, что это получилось, и я надеюсь, что это событие станет регулярным... Очень хорошо, что смогли выступить наши начинающие исследователи. Мы ещё раз получили подтверждение, что у дистанта есть не только минусы, но и плюсы. Я желаю всем новых успехов, хочется сказать, в связи с темой конференции, - космических успехов!»

О.А. Грачёва: «Мне также очень понравилась данная конференция. Сегодня я была поражена: действительно эта конференция дала большой заряд - заряд энергии, вдохновения. Она в полной мере прошла под знаком космической метафоры, связи Языка и Космоса!»

С.А. Волков: «Всем организаторам большое спасибо! И я не мог оторваться даже от выступлений студентов. Это первая конференция, где я сидел всё время на одном месте, никуда не отходил. Спасибо!»

А. Климкевич: «Сергей Александрович (Волков), я попрошу у Ирины Борисовны (Масловой) ваши контакты, потому что мы в нашем университете в октябре хотим организовать мероприятие, посвящённое 200-летию Ф.М. Достоевского, и вчера ваш студент прочитал такой доклад, что я сделала 6 страниц записей, так что очень хотелось бы, чтобы и мои студенты могли послушать...»

О.А. Ускова: «Мы не просто слушали доклады, но ещё и отмечали уровень языка. Поэтому все зарубежные участники, выслав соответствующие документы, смогут получить сертификат, подтверждающий их высокий уровень владения русским языком».

И.Б. Маслова: «Мы сможем соединить наши 7 университетов, которые сегодня участвуют в этой встрече. 7 вузов-участников в нашем научном празднике, и представляете, какая хорошая возможность здесь, в нашем “космическом пространстве”, установить новые знакомства, заключить новые соглашения, найти лекторов, найти друзей, найти новые контакты. На мой взгляд, это и есть космос! Спасибо большое!»

События подобного масштаба договорились проводить на регулярной основе с привлечением всех друзей русского слова, открытых космическим перспективам человечества.

Сформулируем итоги кратко: полёт нормальный.




Возврат к списку

Система Orphus