Информация об участии студентов МГЛУ в образовательно - просветительской кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!»

Телефон доверия: 8 (495) 637-34-96 доб. 1130

Информация об участии студентов  МГЛУ  в образовательно - просветительской кампании  «Мы за традиции, мир и безопасность!»
7 декабря 2021

Экстремизм и терроризм – проблемы, злободневные, как для России, так и для всего мира. Телевидение, радио, печать много говорят и пишут о терроризме, и для этого есть все основания. Эти явления угрожают не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни людей, целостности нашей многонациональной страны.



Известно, что большинство населения, в том числе и молодежь, не воспринимают экстремистских лозунгов. С другой стороны, некоторая молодёжь в России способна пойти по этому пути.

Формирование и динамика поведения «вовлеченной» личности напрямую зависят от таких факторов как воспитание, образование, мироощущение, возможности самореализации в современной жизни, общества, которое окружает данную личность. Чаще всего террористическим действиям дает толчок чувство безысходности, психологический дискомфорт, который побуждает оценивать свое положение как драматическое. Так, вербовка в культы проходит с личностями, которые находятся в сильном эмоциональном дисбалансе, как правило, это стресс, вызванный тяжелыми переживаниями после трагического события, развода, гибели близкого человека, непонимания родителей.

В рамках кампании «Мы за традиции, мир и безопасность! с 22 ноября состоялись серии онлайн-семинаров «Формирование безопасной студенческой среды», посвящённая вопросам совершенствования системы профилактики деструктивных идеологий в образовательных организациях высшего образования.

На семинарах рассматривались следующие темы:

- Проблема деструктивной идеологии применительно к профилактике экстремизма в образовании:

- Психогенный экстремизм: медико-психиатрические аспекты девиантного поведения молодёжи и её вовлечения в экстремистскую деятельность;

- Социализация молодёжи в российском обществе: норма и отклонение;

- Основы формирования безопасной студенческой среды и ряд других тем.

Профилактика терроризма и экстремизма должна быть комплексной и носить системный характер.

В образовательных учреждениях каждый год планируется система информационно-просветительских воспитательных мер, направленных на профилактику асоциального поведения обучающихся, в том числе на профилактику экстремизма. Сложилась система мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни. Многие направления этой работы влияют на формирование толерантного сознания, профилактику экстремизма и терроризма в студенческой среде.

Подготовила доцент кафедры

Физического воспитания Л.М.Маркарянц




Возврат к списку

Система Orphus