Скончался Андрей Павлович Чужакин

Скончался Андрей Павлович Чужакин
20 Октября 2020

После тяжелой болезни ушел из жизни наш коллега, выпускник МГПИИЯ им. М.Тореза, доцент кафедры переводоведения и практики перевода английского языка Переводческого факультета, заслуженный профессор МГЛУ Андрей Павлович Чужакин.

Вся его трудовая деятельность, где бы она не проходила, в международном отделе ЦК КПСС, в африканских командировках, в издательствах, учебных аудиториях, всегда была связана с языком. Глубокий знаток английского и португальского языков, он был переводчиком высочайшего уровня, работавшим с такими лидерами нашего государства как Ю.В.Андропов, К.У.Черненко, М.С.Горбачев, А.А.Громыко.

Увлеченность языками, интерес к проблемам языка, широчайшая эрудиция, тонкое чувство юмора, настоящая интеллигентность сделали его одним из любимейших преподавателей у студентов Московского иняза.

Глубокое понимание вопросов переводоведения позволило Андрею Павловичу развить идеи основателей теории перевода Я.И Рецкера, В.Н.Комиссарова и других видных ученых и создать новое направление в переводоведении «Прикладная теория устного перевода и переводческой скорописи».

Своими открытиями и знаниями он щедро делился не только со своими студентами и коллегами по университету, но и с представителями других вузов, выступая с лекциями во многих городах наей страны. Свое видение проблем перевода он отразил в знаменитой серии книг «Мир перевода».

Андрей Павлович поддерживал и поощрял начинающих переводчиков. Не случайно именно он стал учредителем и автором концепции переводческой премии «Хрустальный мост».

До последних дней своей жизни Андрей Павлович распахивал двери учебных аудиторий, чтобы открывать новые горизонты мира перевода своим студентам.

Светлая память об Андрее Павловиче Чужакине навсегда останется в наших скорбящих сердцах.




Возврат к списку

Система Orphus