|
Силантьев Роман Анатольевич Заведующий лабораторией деструктологии
Подробнее
Родился 15 сентября 1977 г. в Москве. С 1998 по 2009 год работал ответственным сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, курировавшим межрелигиозные связи. В 1999 году закончил кафедру экономической и социальной географии географического факультета МГУ и поступил в аспирантуру Института этнологии и антропологии РАН. В том же году был номинирован на Государственную премию в числе ведущих авторов энциклопедии "Народы и религии мира" (М., 1999). Специалист в области исламоведения, географии религии, сектоведения, противодействия экстремизму и терроризму, этнополитики. В июле 2001 года назначен исполнительным секретарем Межрелигиозного совета России (занимал эту должность до декабря 2005 года). В июне 2003 года защитил кандидатскую диссертацию по теме "Этносоциальные, политические и религиозные аспекты раскола исламского сообщества России" (специальность «История и теория культуры») В марте 2004 года избран секретарем-координатором Межрелигиозного совета СНГ (занимал эту должность до июля 2006 года). В январе 2006 года получил премию Союза писателей России им. Эдуарда Володина за книгу «Новейшая история исламского сообщества России». С октября 2006 года – директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора. С марта 2008 года – доцент кафедры мировой культуры МГЛУ. С апреля 2009 года – заместитель председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России. С мая 2010 года – директор Центра географии религий при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата. С октября 2012 года – член бюро Всемирного русского народного собора. В июне 2014 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. С 2016 года - профессор МГЛУ (март), член экспертного совета ВАК по теологии (август). С 2019 года – заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ,
Основные научные труды:
Монографии
Разделы в коллективных монографиях
Атласы и карты
|
В начале 2019 года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) открылась Лаборатория деструктологии, штат которой укомплектован ведущими учеными в сфере деструктивных образований.
Деструктология - новая прикладная наука, которая в комплексе рассматривает наиболее опасные деструктивные образования: экстремистские и террористические организации, психокульты и нерелигиозные секты; тоталитарные секты и сферу магических услуг; суицидальные игры и увлечения, смертельно опасные молодежные субкультуры («Колумбайн», АУЕ и др.) и медицинское диссидентство.
В рамках лаборатории проводятся лингвистические, психологические, религиоведческие, политологические и социологические экспертизы любой сложности. Данные экспертизы неоднократно проверялись судами и всегда признавались допустимым доказательством. Лаборатория особо специализируется на экстремистских и террористических организациях религиозного типа.
Исследования и экспертизы проводятся ведущими специалистами в своих областях, которые готовы в процессе их подготовки поддерживать доброжелательный контакт с заказчиками. При необходимости эксперты выступают в судебных заседаниях в Москве и других регионах России.
Кроме того, с 2018 года МГЛУ открыл курсы повышения квалификации по программе «Основы деструктологии», рассчитанные на 18, 36 и 72 часа. Слушателем курсов выдается официальное удостоверение повышения квалификация. Целевой аудиторией курсов являются правоохранители, преподаватели и профильные чиновники.
Лабораторию возглавляет д.и.н., профессор МГЛУ Р.А.Силантьев. Также в ней работают доктор культурологии, профессор МГЛУ И.В.Малыгина, кандидат культурологии, доцент МГЛУ М.А.Полетаева, к.г.н. А.Р.Короленко, Г.А.Хизриева, О.Ю.Стрекалова и Ш.Р.Кашаф